Costela de boi no vapor Elisângela

Informações da receita
  • 3 kg de costelas gaúchas, limpas da gordura amarela e separadas nas vértebras
  • Sal grosso
  • 500 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas bem finas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 250 ml de caldo de legumes
  • 1 colher (sobremesa) cheia de amido de milho dissolvido em um pouco de água fria
  • ½ maço de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Alecrim fresco desgalhado (ou desidratado)
  • Óleo de milho

Como fazer

Preaqueça o forno em temperatura máxima (250 ou 300 graus) por 15 minutos

Disponha as vértebras da costela, com os ossos para baixo e sem sobrepor, numa assadeira grande de alumínio

Espalhe sal grosso por cima

Leve ao forno já aquecido, na prateleira mais alta, até que a carne fique tostada (selada)

Retire a assadeira, desligue o forno e dispense a gordura que ficou no fundo da assadeira.

Numa panela para cozimento ao vapor, coloque 2 litros de água com um pouco de vinagre, empilhe as carnes na bandeja apropriada (as vértebras maiores por cima), intercalando os pedaços com alecrim, e tampe

Acenda o fogo em chama máxima e, quando formar vapor, reduza ao mínimo possível

Deixe cozinhar por hora e meia ou 2 horas

Quando as carnes estiverem soltas dos ossos, desligue o fogo, retorne as vértebras à assadeira fria e, com ponta de faca, elimine os ossos e as gorduras restantes – reservando as carnes

Descarte a água da panela.

Em outra caçarola, esquente óleo, refogue a cebola e em seguida o alho

Junte os pimentões, as cenouras e as ervilhas

Refogue bem, mexendo

Acrescente o caldo de legumes e a pimenta

Com tudo cozido al dente, ponha o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar um pouco

Misture 1/3 da salsinha picada e deixe a panela tampada

Na travessa de servir, coloque as carnes e incorpore o molho

Misture e espalhe o restante da salsinha por cima

Sirva bem quente, com arroz branco e uma salada de folhas levemente temperada (de preferência folhas de sabor forte, como rúcula, mostarda ou almeirão).

O que você achou?

Sua avaliação: